miércoles, 21 de octubre de 2015

Complemento idóneo para la dieta: Germen de trigo

¡Hola blogueros!
En el post de hoy os hablaré del trigo, un componente presente en muchos de los alimentos que consumimos día a día.

Pues bien, el trigo es una hierba que se cultiva anual o bienalmente resistente a las heladas de los fríos inviernos. Aunque hoy en día se cultiva prácticamente en todo el mundo, su origen se localiza en Oriente Próximo en los comienzos de la agricultura. En su estructura, presenta granos de color marrón claro, y después del maíz, el trigo es el segundo cereal con mayor producción en el mundo. La parte comestible la constituyen las semillas, que se pueden ingerir tanto crudas como cocinadas.

El trigo se consume como alimento desde hace más de doce mil años, además de que posee múltiples funciones: el grano es un alimento básico que se muele para hacer harina con la que se puede fabricar pan, pasta y macarrones, y que también se puede comer crudo, como el muesli, o fermentado para fabricar cerveza, vodka, alcohol y bicarbonatos. Otro de sus cultivos es para obtener forraje para el ganado. 


En la imagen que veremos a continuación, podemos apreciar las distintas etapas por las que pasa el trigo hasta llegar a los productos que consumimos diariamente. 


El trigo posee un amplio valor nutricional. El germen de trigo es el embrión en grano, no contiene colesterol ni sodio y es muy rico en: 
  • Vitamina E: es antioxidante y protege el sistema inmune
  • Magnesio: ayuda a mantener sanos los huesos, el corazón, los músculos y el aparato circulatorio
  • Fósforo: construye los huesos y los dientes y favorece el metabolismo
  • Vitamina B6: ayuda al organismo a procesar los alimentos y metabólica el colesterol y los ácidos grasos
  • Zinc: un antioxidante esencial para el crecimiento adecuado, el funcionamiento del sistema inmune y la producción de hormonas
  • Alto porcentaje en proteínas e hidratos de carbono que lo convierten en un complemento magnífico para el organismo desde la edad infantil hasta la ancianidad 
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS QUE APORTA A NUESTRA SALUD:
  • Es un laxante natural: el salvado de trigo no solo previene el estreñimiento y mejora la digestión sino que también ha demostrado que reduce notablemente la concentración de ácidos biliares y enzimas bacterianas que se encuentran presenten en las heces, que se cree que inducen el cáncer de colon. 
  • Puede aliviar los síntomas de la enfermedad diverticular 
  • La semilla contiene hormonas sexuales que han sido utilizadas para combatir la infertilidad 
  • Es una fuente alimentaria de folato y vitamina B6 constituyendo un gran apoyo para la concepción
  • El grano ligero es empleado como antihidrótico para el tratamiento de los sudores nocturnos y la sudación espontánea
  • Los brotes de las semillas se emplean para combatir la indisposición, el dolor de garganta, la sed, la frialdad abdominal y los dolores espasmódicos, el estreñimiento y la tos
  • El grano es antipirético y sedante
  • Los tallos jóvenes y los brotes de las semillas se emplean en el tratamiento de la belicosidad y la intoxicación
  • Es un gran aliado de la piel ya que enfermedades como la psoriasis o los eczemas pueden mejoras empleando el germen de trigo, así como las quemaduras incluyendo las provocadas por el sol, las erupciones cutáneas en incluso las pieles excesivamente secas
  • En cuanto al cabello, elimina el aspecto de los cabellos secos y ayuda a cerrar la cutícula en cabellos muy dañados por productos químicos o calor procedente del abuso de secadores o planchas del pelo. Masajear el cabello con germen de trigo puede promover el crecimiento del mismo y mantener saludablemente los folículos pilosos
Como cada persona es diferente, debemos de tener en cuenta unas cuantas PRECAUCIONES: la mayoría de los componentes alérgicos presentes en el trigo, siendo el más importante el gluten, se encuentran en la semilla, el germen y el salvado, aunque también pueden aparecer trazas en el germen no refinado.

El germen de trigo presenta ciertas peculiaridades que favorecen notablemente la salud:
  • Pues gracias a su aporte en vitamina E neutraliza los radicales libres y evita el envejecimiento prematuro. 
  • Muchos doctores, aseguran que tomar una cucharada al día de germen de trigo nos proporciona la cantidad recomendada de omega 3 diaria



















No hay comentarios:

Publicar un comentario