domingo, 1 de noviembre de 2015

ALFFFFFALFA

AL FIN ES DOMINGO!

Buenas tardes cibernautas! La planta de hoy le da nombre a uno de mis personajes favoritos de la película "Pequeños traviesos" y es la famosa ALFALFA, cuyo nombre científico es Medicago sativa L.
La alfalfa procede del suroeste de Asia, donde a día de hoy la encontramos de manera silvestre, es cultivada como planta forrajera y se encuentra junto a caminos, al borde de carreteras y junto a terrenos secos con climas bastante fríos. Es una planta perenne que puede crecer hasta los 80 cm, sus tallos son erguidos y cubiertos de un "pelaje" blanquecino, tiene hojas compuestas y flores azuláceas agrupadas en racimos. Su fruto es una especie de legumbre, sin espinas en forma de espiral.



Las hojas que se destinan al secado se recogen en la estación de verano, se secan a la sombra y se guardan en un lugar seco y sombrío. Además aquellas personas con lupus eritematoso o alergias a la planta deberían evitar usarla, a pesar de ello en dosis adecuadas no se presentan contraindicaciones, pero si que aparecen casos de reacciones alérgicas.
Principalmente, la alfalfa se compone de: ácidos (cítrico, fumárico, málico), alcaloides, vitaminas (C,B,A,K), fibra, proteínas, saponinas, taninos, pigmentos, fitoesteroles, aminoácidos (triptófano, arginina) y multitud de minerales (calcio, potasio, sodio, zinc, fósforo, hierro,etc. )

REMEDIOS CON ALFALFA

  • METABOLISMO: esta planta es rica en aminoácidos y minerales y vitaminas, por lo tanto es un buen remedio para las patologías metabólicas. Tiene gran propiedad diurética, por lo tanto favorece la eliminación de líquidos y es importante en enfermedades como diabetes, celulitis y edemas. Los aminoácidos, el potasio, calcio y diferentes ácidos realizan esta función.
  • TRATAMIENTO HORMONAL: al tener componentes con propiedades hormonales, tienen propiedades adecuadas para transtornos hormonales. Se aconseja su consumo durante la menopausia, porque tiene características estrogénicas que pueden paliar el déficit hormonal durante la falta de período.
  • APARATO DIGESTIVO: tiene gran presencia de enzimas lo que favorece el proceso digestivo y permite una mayor asimilacion de alimentos. Previene úlceras de estómago y gases intestinales, porque protege su pared.
  • COLESTEROL: la presencia de saponinas y de fibra, reduce la absorcion de colesterol, además la cantidad de sustancias antiagregantes evitan la formación de coágulos en arterias favoreciendo la prevención de arterioesclerosis.
  • TÓNICO RECONSTITUYENTE: tiene gran riqueza de vitamina C lo que resulta buena para prevenir gripes y constipados. Además posee muchos
    minerales, proteínas y vitaminas que actúan como un tónico reconstituyente (usada en anorexia, cansancio, falta de energía, etc.). Tiene calcio que previene la osteoporosis (la reduce) o por ejemplo hierro que se aprovecha para el tratamiento de la anemia.
  • APARATO CIRCULATORIO: tiene gran cantidad de vitK, que es el factor antihemorrágico, ya que interviene a nivel del hígado en el proceso de coagulación de la sangre. La falta de esta vitamina produce problemas de coagulación manifestado en el sangrado y en la presencia muy temprana de hematomas. El uso de esta hierba puede formar parte de procesos curativos hacia hemorragias nasales, hematomas, sangrado vaginal y hemorroides.
  • USO EXTERNO: tiene propiedades antiinflamatorias que reducen las hinchazones producidas por artritis y artrosis. Se utiliza tambien como remedio contra picadura de insectos, ya que reduce el dolor y la sensación de picazón. Y constituye una planta comestible, poco usada en occidente pero con gran repercusión en paises asiáticos.


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