¡FELIZ DOMINGO! para terminar bien la semana, hoy hablaremos de las lentejas.
La lenteja, es una planta de la familia de las papilionáceas, en la que se encuentran árboles tan conocidos como el algarrobo o el árbol del amor. La planta propia de la lenteja es una hierba de carácter anual que mide hasta 75 centímetros de altura. Presenta tallos angulares, delgados y con una gran pilosidad. Presenta también hojas compuestas, alternas y provistas de hasta 7 pares de folios ovales sin peciolo (las flores pueden ser de diferentes colores: rosa, blanca, púrpura..) que se encuentra reunidas en grupos de hasta 4. Los frutos fresentan una longitud de entre 1,5 y 2 en cuyo interior encontramos dos semillas aplanadas de medio centímetro más o menos llamadas lentejas.
Es una planta cuya cultivación se lleva a cabo en muchos lugares del mundo pudiendo encontrarle asilvestrada. Actualmente su origen no está muy claro ya que no se sabe exactamente cuando empezó su cultivo.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LAS LENTEJAS
- Reducen el colesterol: la fibra soluble que contienen las lentejas ayuda a eliminar los excesos de colesterol presentes en la sangre. Existe otra evidencia que dice que las lentejas tienen la capacidad de ralentizar la fabricación hepática del colesterol que reduce los niveles de este presentes en el organismo
- Lentejas contra la diabetes: la fibra soluble que encontramos en las lentejas atrapa los carbohidratos lo que produce un retraso en la digestión y la absorción ayudando a evitar grandes oscilaciones en los niveles de azúcar presentes en la sangre durante todo el día
- Ayudan a la digestión: los elevados niveles de fibra de las lentejas provocan el aumento del tamaño de las heces lo que acelera el viaje de los productos fecales a través del intestino por esta razón las lentejas son un alimento idóneo para prevenir el estreñimiento
- Ayudan a controlar el peso: la fibra insoluble ingerida con las lentejas pasa prácticamente intacta por lo que proporciona pocas calorías. Las personas que comen lentejas con una mayor frecuencia tienden a comer menos cantidad porque los alimentos ricos en fibra ocupan más espacio que los que no contienen fibra
- Prevención del cáncer: diversos estudios han demostrado que las dietas que incorporan lentejas con una mayor frecuencia reducen el riesgo de sufrir cáncer de mama. Sin embargo estos estudios no son definitivos
- Prevenir enfermedades cardiovasculares: la fibra contienda en las lentejas reducen el riesgo de contraer una enfermedad cardíaca coronaria
No hay comentarios:
Publicar un comentario