sábado, 14 de noviembre de 2015

sojaaaaa

Hola a todos! en el post de hoy hablaremos de la soja una legumbre con propiedades muy beneficiosas.

La SOJA también denominada SOYA se rata de una legumbre perteneciente a la familia de las papilionáceas, a la que pertenecen otras plantas más conocidas como son la judía o el guisante. La soja, es una planta anual que puede alcanzar hasta 1,5 metros de altura. Presenta tallos erectos que se encuentran cubiertos de una espesa politizad de color marrón. Tiene hojas alternas, trefiladas, con folíolos ovales y pedúnculos cortos, sus flores son de color blanquecino o blanco violáceo y presentan entre 5-6 cm de longitud además de presentarse agrupadas en racimos. Los fruto, la soja, es denominada una legumbre de hasta 7 cm de longitud con una o cuatro semillas en su interior, estas presentan diferentes tipos de colores según la variedad de la que se trate ( principalmente son amarillas, negras o de color verde). Su origen se encuentra en el sudeste asiático, aunque tenemos restos de su existencia en china hace más de 5000 años. En ciertas regiones es conocida como "carne de los campos" o "ternera de la China" dado que en muchos países de utiliza como un sustituto de la carne. Brasil el es segundo productor de esta planta, mucho antes que Argentina que supera a China y la India. En Europa destaca Italia siendo el mayor productor de esta especie. 
VARIEDADES DE LA SOJA:
Existen muchas variedades cultivadas de esta planta, que se clasifican en diez grupos teniendo en cuenta los procesos de su ciclo vital, destacamos algunos como son:
  • Amsoy
  • Beeson
  • Williams
  • Cutler
  • Kent
  • Kingsoy
  • Gallarda
USOS DE LA SOJA:
La soja es utilizada en Oriente medio como alimento, ya sea en su forma simple como una legumbre más o a través de alguno de sus derivados como son el tofo, leche de soja, brotes de soja, salsa de soja... Todos estos productos, especialmente sus derivados, estás extendiéndose cada vez mas por otras partes del mundo donde eran desconocidos. La soja, con la patata, el maíz y el mijo son los los tres alimentos básicos en la cocina y alimentación chica. En Occidente en empleo de esta legumbre se centra principalmente en la producción de piensos de ganado, en la elaboración de aceites comestibles o lubricantes industriales, en grasas vegetales como por ejemplo la elaboracion de margarina. 

ALIMENTO RICO EN PROTEÍNAS:
La soja supera al resto de las legumbres en su composición de proteínas, es decir su gama alta de aminoácidos esenciales. Esto implica que la soja puede utilizarse como sustituta de la carne o la leche animas, por lo que es un alimento especialmente recomendable para aquellas personas que decidan llevar a cabo una dieta vegetariana o decidan prescindir de una parte de la carne en sus dietas. 

SOJA PARA LA SALUD DE LOS HUESOS:
La soja constituye un alimento muy rico en calcio, con un contenido muy cercano al que contiene la leche de vaca, por lo tanto puede aportar prácticamente todas las propiedades de este mineral ademas al mismo tiempo resulta muy beneficiosa para todas aquellas personas que no toleran bien la leche o que no la pueden consumir porque tienen intolerancia a la lactosa un componente que este alimento carece de él. Este alimento resulta importante también para todas aquellas personas que sufren osteoporosis, especialmente las mujeres menopausias, o los hombres mayores. Otro aspecto importante a destacar es la riqueza que presenta en fósforo un mineral especialmente importante para el organismo ya que interviene en la formación de los huesos después de las funciones que desempeña el calcio, ademas interviene también en la formación de muchas encimas y es muy beneficiosa para mantener en buena salud los nervios y el buen funcionamiento del cerebro.

SOJA PARA UNA EXCELENTE CIRCULACIÓN:
La soja es considerada un alimento muy especial en cuanto a la circulación de nuestro organismo, se ha demostrado que la substitución de la proteína por la soja puede reducir hasta un 20% la tasa de colesterol de nuestra sangre. Este alimento previene por tanto que el colesterol se deposite en las arterias y que produzca la arteriosclerosis. 

SOJA PARA ELIMINAR LÍQUIDOS Y PARA LA HIPERTENSIÓN:
El contenido en potasio de este alimento contrarresta el sodio, por lo que resulta muy adecuado en la dieta para evitar la retención de líquidos en el organismo. Además el contenido en magnesio que presenta, junto con el potasio, hace un complemento ideal para el tratamiento de la hipertensión arterial. El potasio es considerado un mineral esencial que realiza un papel muy importante en le mantenimiento del corazón, los nervios y los riñones en buen estado y forma. 

SOJA COMO POTENTE ANTICANCERÍGENO:
Diversos estudios realizados en Japón, donde la gente generalmente suele comer sopa elaborada con soja, demostraron que la ingesta de una porción de este alimento al día podía reducir la probabilidad de desarrollar cánceres de estómago. Del mismo modo, se ha comprobado como las isoflavona presentes en la soja detienen el crecimiento de las células cancerosas, especialmente en el cancer de mama, de próstata de utero y de colon

SOJA PARA LOS PROBLEMAS MENSTRUALES
Esta propiedad no es solamente beneficiosa para reducir el crecimiento de las células cancerosas sino que puede ayudar a reducir el exceso de estrógenos que se producen en le organismo de las mujeres antes de la menstruación y que son los responsables del mal humor, los sofocos, los síntomas depresivos etc....

SOJA PARA EL HÍGADO
Las proteínas animales son responsables de que el organismo produzca una mayor cantidad un componente denominado amoníaco el cual el organismo es incapaz de expulsar lo que produce un aumento del daño del cerebro del enfermo. Las proteínas presentes en la soja no producen tanta cantidad de amoníaco por lo que son más convenientes en un hígado al que le cuesta mucho eliminar esta substancia tóxica. 

SOJA PARA LA DIABETES:
La soja es un alimento muy recomendado para todas aquellas personas que sufren la enfermedad de diabetes pues al liberar os azúcares poco a poco estabiliza los niveles de azúcar presentes en la sangre

SOJA PARA EL ESTREÑIMIENTO:
Este alimento contiene abundante fibra la cual es muy adecuada para impedir el estreñimiento ya que este elemento favorece los movimientos del intestino y facilita la expulsión de las heces

CONTRAINDICACIONES:
Prácticamente inexistentes








10 comentarios:

  1. Muy bueno. Sigue asi��������

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  2. Soy un fan de las legumbres, en especial de las papilionáceas por sus excelentes propiedades. Mi favorita es la soja que utilizo muy frecuentemente como sustituto de la carne por su alto contenido proteico. Excelente blog! Enhorabuena!

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  3. Muy interesante!!!!!!! Muy recomendable introducir la soja en la rutina diaria para conseguir una alimentación saludable y equilibrada.

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  4. Te felicito !!! Un blog muy adecuado para todos aquellos que sentimos la necesidad de incorporar a nuestra dieta productos tan saludables.

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  5. Siempre fui fan de la soja , cada día cuenta con más adeptos. Gracias por hablar de ella, siempre quedan cosas por aprender.

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  6. GENIAL,muy interesante,sigue así

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  7. Tenia muchas duda sobre la soja y lo que era verdaderamente! ! Gracias chicas muy buena publicación !! Sois de gran ayuda♥

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  8. La soja nos puede ayudar mucho a las mujeres de nuestra edad controlando los sofocos. Trato de añadirla también en la alimentación de mis hijos, les encanta! Felicitaciones por el blog!

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  9. Felicidades por el blog!! Me parece muy interesante !!!! Y para mucha gente como yo que no puesta en el tema de gran ayuda, michas gracias!!!!

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  10. Genial !!! Me encanta la soja pero desconocía que tuviera tantas propiedades.

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