jueves, 29 de octubre de 2015

Avellanitas

HOLA COMPAÑEROS! en el post de hoy hablaremos de un fruto seco muy conocido para muchos gracias a la famosa nutella: leche, AVELLANAS y azúcar

Las avellanas son los frutos propios del avellano de unos dos centímetros de diámetro, tienen una forma pequeña y redondeada, de color canela con una carne en su interior de color blanco-crema, presentan un sabor generalmente dulce y son ricas en aceite. Los frutos son consumidos en crudo, tostados o como ingrediente participante en la elaboración de diferentes comidas tanto saladas como dulces, su uso es frecuente en los turrones y en los chocolates. Se trata de un fruto popularmente conocido en la mayoría de los países y su consumo es bastante elevado gracias a la cantidad de propiedades que aporta a nuestro organismo. La maduración del fruto se centra en las épocas de agosto y septiembre en España y es en la época de diciembre, en navidades cuando alcanza una mayor demanda con respecto al resto del año. La avellana contiene muy poca cantidad de agua por lo que debe evitarse mantenerla en lugares húmedos pues el fruto se resecará demasiado y dejará de estar fresco. 
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LAS AVELLANAS:
  • Funcionan como un importante antioxidante gracias a su elevada composición en vitamina E, siendo el mayor fruto que contiene este tipo de vitamina después de las almendras y de la pipas de girasol. Su función antioxidante evita el envejecimiento prematuro y favorece la salud de las arterias, del corazón y de la piel.
  • Su alto contenido en ácido fólico favorece la salud de las mujeres durante el embarazo ya que evitan que se produzcan malformaciones en los fetos, especialmente la espina bífida.
  • Las avellanas son ricas en magnesio, un tipo de mineral que participa en el proceso de relajación de los músculos y es necesario junto con el calcio para la fijación del calcio en los huesos
  • Este fruto seco también es rico aunque en menos cantidad en minerales como el potasio o el magnesio que ayudan a mantener el buen estado y funcionamiento de los huesos.
  • Las avellanas son alimentos ricos en grasas polisaturadas y con un bajo contenido en grasas saturadas esto implica que estos frutos secos son buenos tanto para las enfermedades del corazón como para mantener los niveles de colesterol controlados y adecuados 
  • A pesar de que no son una fuente primaria proteica, las avellanas contienen una elevada cantidad de proteínas por lo que se recomienda consumirlas como alimento complementario en una dieta equilibrada. Estos nutrientes constituyen la base del aparato muscular y favorecen la fortaleza de los músculos
  • Son frutos ricos en vitamina B1 o tiamina fundamentales para que el sistema nervioso funcione adecuadamente, esenciales también para el crecimiento y para mantener en buen estado la piel y la vista
INCONVENIENTES DE LAS PROTEÍNAS:
  • Su elevado aporte calórico, no se debe consumir en grandes cantidades
  • No es aconsejable su consumo por niños menores de 5 años porque no están preparados para masticarlas correctamente ya que aun tienen dientes de leche





1 comentario:

  1. Gracias por la información , resulta muy interesante sobre todo para las personas que necesitamos fijar el calcio debido a nuestra edad.

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