Hola a todos en el post de hoy hablaremos del acebo una típica planta de la época navideña.
Pues bien el acebo es llamado científicamente como Ilex aquifolium perteneciente a la familia de las aquifoliáceas. Es propio de los bosques ricos en hayas y robles y en setos que poseen climas húmedos y fríos hasta los 2000 metros de altura. El acabo es un arbusto o árbol disocio de la familia de las aquifoliáceas que normalmente posee unos 10 metros de altura pero en ocasiones puede alcanzar hasta los 25 metros de altura. Posee tallos erectos que presentan corteza lisa, gris de color claro y ramas de un color verde chillón y brillante. Sus hojas son onduladas dispuestas de manera alterna, ovales, de color verde brillante, coriáceas que presentan fuertes espinas, especialmente las inferiores ya que las superiores pueden presentarse en ocasiones sin espinas. Las flores se encuentran separadas de las hojas y poseen cuatro pétalos de color blanco verdoso, su florecimiento se produce de abril a mayo. Contienen unos frutos de color rojizo brillante cuando están maduros que pueden alcanzar hasta 12cm de diámetro. Producen los frutos entre las épocas de octubre a noviembre. Las semillas se disponen en grupos de 3 o más.
COMPONENTES DEL ACEBO:
- ALCALOIDES: posee cafeína y teobromina, esta ultima es un alcaloide que aparecen en mayor producción en otros miembros de la misma familia. Presenta propiedades estimulantes, cardiológicas y diuréticas. Si se consume en proporciones elevadas puede tener efectos teratogénicos, lo que quiere decir que puede producir malformaciones en el feto y puede llegar a ser pesticida.
- ÁCIDOS: cítrico, málico, ursólico e iléxico
- TANINOS
- RUTINA
- GOMA
- ILEXANTINA: colorante amarillo
- ILICINA: un componente amargo
PROPIEDADES MEDICINALES DEL ACEBO:
- DIURÉTICO: por las propiedades diuréticas que presenta las hojas se emplean para eliminar el liquido sobrante presente en el organismo debido a enfermedades como pueden ser el reuma, la gota o la hidropesía. Se recomienda hervir mas o menos 10 minutos 4 cucharadas de hojas secas de acero y tomar 3 infusiones l día
- PURGANTE: ayuda a eliminar los intestinos gracias a un preparado que se realiza mediante la maceración en frío durante en periodo de doce horas de corteza seca de acero. Se recomienda beber 2 tazas al día entre las dos comidas principales (almuerzo y cena). Tradicionalmente los frutos del acero también se han empleado como purgantes pero debido a su elevada toxicidad deben evitarse completamente.
- FEBRÍFUGO: el mismo preparado explicado anteriormente tienen propiedades febrífugas por lo que se emplea para eliminar la fiebre en procesos infecciosos como pueden ser la gripe, bronquitis, fiebres intermitentes...
- TRANQUILIZANTE: las infusiones elaboradas con esta planta ejercen una importante funciona tranquilizante y se han empleado en casos de histerismo y de epilepsia. Se debe elaborar una infusión durante 10 minutos de dos cucharadas de la corteza seca de esta planta en un par de vasos de agua. Se deben consumir dos vasos al día
TOXICIDAD:
Las bayas de acebo son muy tóxicas, su consumo en proporciones elevadas puede llegar a producir la muerte. Se niega la posibilidad de consumirse durante el embarazo, lactancia o con niños menores. La ingestión de los frutos pos su contenido en un componente denominado inician resulta tóxica para el aparato digestivo por lo que pueden producir irritaciones muy fuertes en el estómago y en los intestinos, además su principios pueden afectar al sistema nervioso y al corazón. otro de sus componentes, las resinas pueden producir obstrucciones en el aparato digestivo. Los síntomas de la intoxicación son vomitos, incapacidad de tragar el alimento y la misma saliva, visión borrosa, arritmia taquicardia, dificultad respiratoria, convulsiones y en caso extremos puede llegar a producir la muerte. El tratamiento realizado cuando se produce una intoxicación por el acebo es realizar un lavado de estómago , respiración artificial y administración de laxantes. Por ellos debemos tener un especial cuidado, a pesar de tener efectos beneficiosos de su consumo.
Está muy bien saber que no siempre se pueden consumir las plantas y frutos de forma indiscriminada...este es un buen ejemplo, aporta beneficios si, pero hay que tener cuidado!. Buena información...
ResponderEliminar