sábado, 7 de noviembre de 2015

Te apetece una cerveza? Pues toma LÚPULO

FELIZ SABADO!

Hoy os traemos al blog, el LÚPULO (Humulus lupulus L.) es de la familia de las cannabináceas y es natural de las zonas húmedas y frías de Europa, se puede encontrar en estado silvestre en setos y maleza junto a los caminos. Es importada a todo el mundo para la producción de cerveza y sobre todo es muy abundante en Estados Unidos. Se trata de una planta vivaz dioica de hasta 8 metros de altura, con tallos volubles que se enroscan a cualquier superficie, sus hojas son verdes y dentadas. Tienen flores masculinas (amarillas) y femeninas(verde claras) y su fruto es el aquenio.



Sus componentes principales son diferentes ácidos (ascórbico, cafeico, ferúlico), aceite esencial, lupulina, humlona, hupulona, fructosa y sucrosa, taninos, pectinas, aminoácidos (lisina, prolina), vitaminas (riboflavina, tiamina) y minerales (aluminio, cobalto, calcio, magnesio, etc.)

Su uso fue iniciado y publicado por los romanos, y lo utilizaban principalmente como tranquilizante, antiguamente un remedio para las personas que no conciliaban el sueño era llenar su almohada de hojas de lúpulo. Actualmete se han hecho estudios sobre esta planta y se han descubierto que contenie hasta 20 compuestos que ejercen de función sedante y que nos tranquiliza.


PROPIEDADES MEDICINALES

1.-PROBLEMAS NERVIOSOS: es usado en enfermedades relacionadas con los nervios, ya que contiene muchos componentes tranquilizantes y también intervienen algunos componentes amargos (hupulona y humulona) que van a calmarnos, entre las patologías nerviosas más comunes destacamos:
  • Nerviosismo: falta de tranquilidad, preocupacion o agitacion, producen una situacion incómoda en nuestro cuerpo que nos origina un estado de naimo negativo, las infusiones de lúpulo nos ayudan a calmar esos nervios.
  • Ansiedad: la sensación de miedo, angustia e inquietud se puede disminuir con esta planta.
  • Insomnio: los nervios que no nos dejan dormir también se ven calmados con esta planta.
  • Dolor de cabeza, producida por una jaquecas o tension musculas, pues puede ser relajada con infusiones de lúpulo.
  • Otros: palpitaciones, espasmos, rigidez muscular, alteraciones en el estóago, malas digestinos, acidez, son otras de las afecciones que pueden ser calamadas con el lúpulo.

2.-CÁNCER: estudios actuales indican que esta planta podria detener el crecimiento de células cancerosas, especialmente en cáncer de mama. El lúpulo contiene estrógenos, por lo que debe abstenerse de tomarla cuando se presente este tipo de cáncer ya que hasta ahora no ha habido una expicacion cientifica validada y concluyente.
3.-INTESTINO: el lúpulo por su contenido en eugenol, ayuda a eliminar los gusanos intestinales.

4.-AFECCIONES EN LA PIEL: todos sus ácidos, así como su alto contenido en zinc confieren al lúpulo unas propiedades exquisitas para el tratamiento y cuidad de la piel (úlceras, dermatitis, eccemas...).
5.-REUMA: ayuda a reducir el dolor de las articulaciones afectadas por las enfermedades reumáticas (artritis y gota).
6.-ALIMENTO: en cuanto a sus propiedades culinarias, el lúpulo siempre se utilizó como conservante de la cerveza y es el que le otorga ese peculiar aroma y ese sabor amargo, esto es debido a que esta planta inhibe el desarrollo de numerosas bacterias. Asi mismo se utiliza como tratamiento de la tuberculosis.
7.- PERFUMES: en la industria química, el lupulo tambien juega un papel fundamental ya ue forma parte de multitud de perfumes y aromas de ambientadores, toallitas húmedas, etc.


PRECAUCIÓN!


El lúpulo se debe evitar en:
  • Personas deprimidas
  • Mujeres embarazadas
  • Mujeres con cáncer de mama
  • Personas sensibles a su olor (naúseas)
  • Personas alérgicas.








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