lunes, 2 de noviembre de 2015

Un ingrediente esencial de la pizza: el orégano

Hola compañeros! 
En el post de hoy vamos a hablar del orégano, una especia muy conocida para los amantes de la pizza. Primero debemos aclarar que el orégano y la mejorana no se tratan de la misma especie a pesar de tener una estructura similar pudiendo confundirnos aquellos que no las conocemos en profundidad. 
Por ello, mi misión de hoy será explicar un poco más sobre esta planta. Pues bien, el orégano es propio del Mediterráneo europeo, es una planta de unos 40-60 centímetros de altura pudiendo llegar hasta un metro. Las hojas son ovaladas y puntiagudas, pequeñas, de color verde oscuro además de desprender un característico aroma. Las flores que presenta son de color rosa o púrpura colocadas en pequeños racimos. Su etapa de florecimiento se asienta en verano siendo una planta que puede llegar a vivir hasta 5 años. Otra de sus cualidades es que se trata de una planta que no exige mucha agua pues el principal problema que presenta es el riego excesivo que realizamos si no tenemos cuidado. 


USOS CULINARIOS DEL ORÉGANO:
  • Es muy famoso su empleo en la cocina italiana pues se trata de un condimento idóneo para diferentes tipos de platos elaborados como son las pastas, la pizza, la salsa de tomate
  • Se usa como condimento en las ensaladas y como aromatizador de los aceites y vinagres transmitiéndole su fragancia
PROPIEDADES MEDICINALES DEL ORÉGANO DE USO INTERNO:
  • Se trata de un digestivo natural: el orégano presenta diferentes propiedades digestivas, siendo especialmente beneficioso cuando padeces espasmos intestinales. También ayuda en las digestiones estomacales actuando en los valores hepatoprotectores del ácido ursólico.
  • Es una planta carminativa: es idónea para expulsar los gases intestinales acumulados, ayuda a expulsar los gases del aparato digestivo es decir a tratar la flatulncia
  • Expectorante, antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias: cuando aparecen dolencias respiratorias producidas por procesos infecciosos como catarros, anginas, resfriados, gripes, bronquitis el orégano presenta propiedades beneficiosas y actúa eliminando la tos, desinflamando los bronquios y ayudando en la eliminación de los gérmenes. Otra propiedas beneficiosa es que las infusiones bien calenturas de las flores de orégano ayudan a reducir la fiebre.
  • Actúa como emenagogo: pues rebaja ligeramente los dolores de la menstruación y facilita el vaciado evitando problemas secundarios como son el dolor de cabeza, gastritis, retención de líquidos e irritabilidad en términos generales. 
  • Posee propiedades antioxidantes: se trata de una de las plantas que presenta mas antioxidantes pues contiene más de 30 compuestos con estas propiedades que pueden ser muy útiles en el tratamiento de enfermedades como son el SIDA o el cáncer.
  • Actúa a nivel del aparato circulatorio: por su alto contenido en naringenina que se trata de un flavonoide que presenta propiedades que favorecen la circulación, mejoran funcionamiento del cerebro e incluso podría ayudar a mejorar la memoria. 


PROPIEDADES MEDICINALES DEL ORÉGANO USO INTERNO:
  • Valores antisépticos y fungicidas: pueden ser beneficiosos para desinfectar heridas al mismo tiempo que presenta propiedades analgésicas y cicatrizantes que nos permitirán reducir el dolor y ayudarán a recuperar las lesiones externas. Si aplicamos una compresa caliente con el líquido resultaste de la infusión de orégano puede llegar a ser adecuada para el tratamiento de los hematomas.
  • Reumatismo: el orégano es un buen remedio para tratar dolores e inflamaciones causadas en las articulaciones por enfermedades de tipo remumático.
  • Amigdalitis: realiar gárgaras con infusion de orégano ayuda a combatir las anginas
PRECAUCIONES:
El orégano se trata de una planta que no carece de contraindicaciones y toxicidas lo que implica que hay que terlo en cuenta antes de iniciar algún tipo de tratamiento. 
  • No se debe consumir durante el embarazo 
  • Puede producir alteraciones nerviosas



1 comentario:

  1. Me gusta mucho esta especie . Gracias por aportar tanta información sobre ella.

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