viernes, 30 de octubre de 2015

El trigosaracena

HOLA BLOGGUEROS!!!



Hoy voy a hablaros acerca de una nueva planta. En este caso, del trigosarraceno.




Pertenece a la familia de las poligonáceas. Es una planta que tiene su origen en la región china de Manchuria pero poco a poco se fue introduciendo progresivamente por Rusia y toda Europa. Crece en suelos ácidos, neutros y básicos de los ambientes secos y húmedos. No aguanta las heladas y si los periodos de sequía.


Es una planta herbácea robusta que puede alcanzar alturas de entre 20-70 cms o como mucho 1 metro de altura. Sus raíces se concentran en un punto del cual van creciendo otras más pequeñas.

Su tallo es recto, nudoso y de color verde (pudiendo presentar algunas veces coloraciones rojizas). Éste termina  en una inflorescencia en forma de pequeños racimos o agrupaciones de flores.

Sus hojas crecen de forma alterna y son grandes con forma de corazón. Las más superiores tienen forma perfilada, es decir nacen en el tallo, lo rodean como si fuesen unas abrazaderas, y las inferiores tienen un peciolo que las unen al tallo.

Las flores son monoicas y su polinización se produce gracias a las abejas.Tienen forms de pentámetro ( 1 cáliz con 5 pétalos)



Sus frutos son aquenios secos. Se caracterizan por su forma trigonal. El grano esta recubierto por una cutícula de color pardo-negruzco ypresentan forma triangular. Deben ser mondados o descortezados para comerzializarse.

Es una planta muy rica en diversos componentes, como agua, sales minerales muy variadas, rica en proteínas que nos van a aportar funciona energética, vitaminas entre otros componentes.

En cuanto a las propiedades decir que la más representativas es que NO TIENE GLUTÉN por lo que es muy útil para combatir enfermedades celíaca:
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Es un buen remedio natural para combatir de forma natural la anemia gracias a que el trigosarracena es rico en hierro y vitaminas del grupo B.
  • Impide el endurecimiento de las arterias.
  • Ayuda a prevenir y tratar la diabetes, el sobrepeso (para tener el menor porcentaje de ácidos grasos bajos posibles).
  • Regula el colesterol, manteniéndolo en niveles bajos.
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Es recomendable consumirlo em la dieta ya que nos aporta gran cantidad de energía.
  • Recomendable para combatir varices, hemorragias y otros problemas circulatorios.
  • Fotalece al sistema inmunitario.
  • Aconsejable para que haya un adecuado funcionamiento cerebral y para mejorar la salud de nuestro sistema nervioso.
Esto ha sido todo por hoy bloqueos. Mañana más y mejor QUE PASEIS UN BUEN DÍA!!

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