lunes, 26 de octubre de 2015

Frutos secos: el PISTACHO.

Hola a todo el mundo!
Empezamos una nueva semana, hoy es lunes y aunque a todos nos cueste este día, os traemos un fruto seco, muy famoso, que incluso lo puedes encontrar en helado y le da también nombre a un color..........EL PISTACHO!
El pistacho, conocido por los científicos como pistacia vera, es un fruto seco, muy común en nuestro día, es una especie de Asia Central y Asia Menor y fue introducida en Europa a comienzos de la era cristiana.
Su consumo se remonta a más de 10.000 años de antigüedad. En Irán, principal país productor, es conocido como "pistacho sonriente" por la forma de su cáscara. Sus árboles comienzan a dar frutos a los 5 años, pero la plena producción se da a partir de los 10 años de antigüedad y tiene una vida productiva de hasta 150 años, y crecen en suelos pobres sin apenas agua.
Tiene gran valor nutricional, además de cantidad de vitaminas (B1, B2,B3) y minerales (potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro) y trazas de colesterol.


Calorías: 598 kcal
Proteínas: 20,8 g
Hidratos de carbono:12,5 g
Grasas totales: 51,6 g




BENEFICIOS DEL PISTACHO

  • SALUD CARDÍACA

Los pistachos son un fruto seco que reduce el colesterol LDL ("malo") y aumenta el colesterol bueno HDL después de un corto período de consumo regular. Su alto contenido en antioxidantes como las vitaminas A y E, le dan la capacidad para luchar contra la inflamación, protegiendo vasos sanguíneos y reduciendo nuestro riesgo a desarrollar enfermedades cardiacas. Incluso con un consumo moderado de pistachos, los niveles de luteína aumentan. La luteína es un antioxidante muy conocido en la protección contra el colesterol oxidativo LDL y en la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas. 


Los pistachos son también una fuente de vitamina B6 que es un componente esencial en la producción de hemoglobina, proteína responsable del transporte del oxígeno a través del torrente sanguíneo hasta las células, aumentando la cantidad de oxígeno transportado. Otro de sus componentes es el hierro, que se encuentra en altas cantidades y previene la anemia. También es rico en potasio, dando una buena circulación y regulando la presión arterial (bueno para la hipertensión).

  • SALUD PARA DIABÉTICOS
Los pistachos pueden ayudarte a prevenir la diabetes tipo 2. Lo equivalente a una taza de pistachos es el 60 por ciento del valor diario recomendado de fósforo mineral que ofrece una ayuda extra en la intolerancia a la glucosa. La abundancia de vitamina B6 (piridoxina) mejora el control de glucemia por eso se les recomienda a los diabéticos que incluyan los pistachos en su dieta.


  • SALUD INMUNOLÓGICA


Se requiere una ingesta adecuada de vitamina B6, una vitamina abundante en los pistachos, para conseguir un sistema inmunológico saludable. Un exceso de vitamina B6 puede retardar la actividad cerebral, así como disminuir la eficacia del sistema inmunológico para combatir las infecciones. La vitamina B6 que se encuentra en los pistachos también ayuda a nuestro organismo a producir glóbulos rojos sanos y a mantener la salud en nuestras glándulas linfoides, como por ejemplo, el timo, el bazo y los ganglios linfáticos, lo que garantiza la producción de glóbulos blancos de la sangre que defienden al cuerpo de las infecciones. Asi mismo la vitamina E es buena para la enfermedad de parkinson.



  • SALUD EN EL SISTEMA NERVIOSO

La vitamina B6 tan abundante en los pistachos tiene una amplia gama de efectos sobre el sistema nervioso. Las moléculas de mensajería llamadas aminas requieren aminoácidos para desarrollarse, que dependen de la vitamina B6 para crearse. Además, la vitamina B6 desempeña un papel crucial en la formación de la mielina, la vaina aislante que rodea las fibras nerviosas, que permite una buena conexión entre nervios. Además, la vitamina B6 contribuye a la síntesis entre la serotonina, la melatonina, la epinefrina y el ácido gamma-aminobutírico o GABA, un aminoácido que calma la transmisión de los impulsos nerviosos en el sistema nervioso. El pistacho también contiene altas cantidades de vitamina B1 lo que ayuda a superar el estrés y la depresión. También tiene elevada cantidad de fósforo que permite un buen funcionamiento del sistema nervioso central mejorando la resistencia física y mental.


  • SALUD OCULAR

Los pistachos contienen dos carotenoides que no se encuentran en la mayoría de los frutos secos. Estos carotenoides, llamados luteína y zeaxantina, funcionan como antioxidantes protectores, en la defensa de los tejidos contra el daño provocado por los radicales libres. El consumo de pistachos también se ha relacionado con una disminución en el riesgo de desarrollar una enfermedad ocular relacionada con la edad, llamada degeneración macular, que es la causa principal de discapacidad visual y ceguera.



Además, el pistacho aporta altos contenidos en magnesio, que nos ayuda a relajarnos, combatir el estrés y la ansiedad, a conciliar el sueño y sintetizar los ácidos grasos esenciales como los de la familia Omega 3 en DHA, esencial para el funcionamiento cerebral y mantener sana la retina del ojo.


  • SALUD EN LA PIEL
Los pistachos son una excelente fuente de vitamina E, un potente antioxidante liposoluble, esencial para mantener la integridad de las membranas celulares y a menudo, es recomendable para conseguir una piel sana y bella. La vitamina E realiza una excelente labor protegiendo nuestra piel de los rayos UV y proporcionándonos la defensa diaria contra el envejecimiento prematuro y el cáncer de piel.

  • OTROS BENEFICIOS 
El potasio que contienen los pistachos ayudan a regular los líquidos corporales, previniendo enfermedades reumáticas o de artritis. Es rico en fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intesttinal, además como ya comenté antes, tiene vitamina B1, recomendable para embarazadas y postoperatorios ya que en estos casos  se desgasta esta vitamina.
La vitamina B6 mencionada anteriormente, reduce los síntomas del túnel carpiano y atyuda en la lucha contra algunos tipos de cáncer. Contra el cáncer, también ademas de la vitamina B6, contiene zinc y selenio que ayudan a combatir los radicales libres de estas moléculas tumorosas.
El pistacho es rico en grasa, por tanto no es recomendable si estamos a dieta o pretendemos perder peso,y por último tiene ácido oleico que es un acido graso insaturado con acciones beneficiosas.

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