HOLA BLOGGEROOS!!!
Hoy vamos a hablar de la planta medicinal del anís. Es una planta que todo el mundo conocemos por sus aplicaciones en cocina y por supuesto en las típicas y tradicionales botellas de anís de toda la vida.

El color característico de sus flores, como todos sabéis, es el blanco; son muy estrechas y están reunidas en umbrales. Sus frutos miden 3-5 mm de diámetro, son diaquenios y muy aromáticos. Es una planta muy rica en una serie de componentes tales como: antelo,terrenos, curarías, flavonoides, isovitixina, estigmaterol, ácido anisínico, Vitamina C y en minerales (calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio, cinc, boro entre otros).
El anís se suele consumir de varias maneras entre las cuales destacan:
- Infusión: Mediante su fruto hirviéndolo en agua.
- Esencia de anís: Se puede suministrar directamente de esta manera, de 1-4 gotas en un terrón o cucharada de azúcar. Se consume 3 veces al día después de las comidas.
- Tintura de anís: Se prepara con alcohol de 70º y se toma durante 10 días en forma de gotas. Después lo filtramos y debemos conservarlo en un lugar fresco y soleado.
- Licor de anís: Se obtiene mediante destilación simple o maceración.

En cuanto a las propiedades medicinales que tiene la planta del anís vamos a destacar las siguientes:
1. A nivel de aparato digestivo: el anís va a presentar propiedades carmitivas, estomacales, antiespasmódicas y sedantes, pudiendo tratar patologías tales como:
- Aerofagia: Las propiedades carmitivas del fruto del anís favorecen la eliminación del exceso de gases.
- Flatulencia: También está relacionado con la eliminación del exceso de gases, producida por hinchazón en el vientre y en el intestino.
- Gastritis: El anís está capacitado para evitar problemas de dispepsia nerviosa, gracias a sus propiedades antiespasmódicas.
- Acidez de estómago: Recomendable ante situaciones de gastritis o ante situaciones de estrés o nerviosismo.
- Digestiones dificiles: Su contenido en anetol, proporciona unas propiedades digestivas y el bisolobeno le aporta propiedades estomacales que favorecen la digestión de los alimentos.
- Falta de apetito: El anís favorece la apertura del mismo en casos de anorexia o inapetencia.
2. A nivel respiratorio: Esta planta va a poseer unas propiedades expectorantes gracias a su contenido en antelo, timol y terpineol. También posee principios antiinflamatorios y es un buen antitusivo. Por ello es recomendable ante situaciones de :
- Bronquitis: Ayuda a expulsar las mucosidades y rebajar la inflamación.
- Resfríados: Las infusiones de anís hacen sentir mejor al paciente.
- Asma: Mejora la respiración, al disminuir las secreciones en el pecho de la persona enferma. También alivia los ataques de tos
3. A nivel de sistema nervioso: El anís como posee también propiedades sedantes, es recomendable para calmar los nervios en situaciones de problemas gástricos de origen nervioso.
4. Por último a nivel externo, decir que el anís se usa (en estos casos) como antiséptico para tratar otras enfermedades o alteraciones tales como: anginas, faringitis, laringitis o úlceras en la boca. Para ello se pueden realizar enjuages bucales con infusión de anís.
No hay comentarios:
Publicar un comentario